Eier

Frisch gelegt und schon auf dem Weg

Da geht’s allen gut: Gerade erst gelegt, machen sich unsere Eier schon auf den Weg zur Kundschaft. Alles direkt vom Bauernhof, ohne irgendwelche Zwischenstopps. Die bestmögliche Betreuung unserer Legehennen ist uns dabei besonders wichtig, somit sind ein gutes Stallklima und ständig frisches Wasser fixe Punkte, auf die geachtet wird. Dazu kommt noch unser Futter, das nach einer eigenen Rezeptur hergestellt wird. Wir wissen, welch großen Einfluss die Fütterung auf die Qualität und den Geschmack der Eier hat. Somit kommt ausschließlich GVO-freies und hochwertiges Getreide, wie zum Beispiel Mais aus der Region oder Donausoja, zum Einsatz.

Aus eigener Überzeugung versuchen wir soweit wie möglich, biotauglich zu arbeiten. So verwenden wir auch eine bio-zertifizierte Einstreu auf Zellulosebasis, um unseren Hühnern ein trockenes und hygienisch einwandfreies Umfeld zu ermöglichen. All diese Faktoren bilden in Zusammenspiel mit jahrelanger Erfahrung die besten Voraussetzungen für unser qualitativ hochwertiges „Gutes vom Bauernhof“-Ei.

Unsere Freiland- und Bio-Eier stammen von Partnerbetrieben aus der Südsteiermark. Auch sie achten stets auf das Wohl der Legehennen.

Das steht auf dem Ei

Haltungsform

0 – Biohaltung
1 – Freilandhaltung
2 – Bodenhaltung
3 – Käfighaltung (in Österreich verboten)

ErzeugerlandAT – Österreich
LegebetriebDie registrierte Nummer des Legebetriebs

Beispiel: 0-AT-1234567

Bei Eiern unterscheidet man prinzipiell unter vier verschiedenen Gewichtsklassen. Die kleinsten Eier werden mit „S“ (small) bezeichnet und haben ein Gewicht von unter 53 g. Darauf folgen die mittelgroßen „M“-Eier (medium) mit einem Gewicht von 53 bis 63 g und die großen „L“-Eier (large) mit einem Gewicht von 63 bis 73 g. Die größte Gewichtsklasse wird von den „XL“-Eiern (extra large) mit einem Gewicht von über 73 g gebildet.

Wussten Sie, dass Eier gesünder sind, als ihr Ruf besagt?

Eier galten für eine lange Zeit als richtige Cholesterinsünden. Mittlerweile gibt es aber schon neue Studien, welche diese Vorurteile widerlegen können. Der regelmäßige Verzehr von drei bis vier Eiern pro Woche stellt bei gesunden Erwachsenen überhaupt kein Problem dar und ist wegen der guten Inhaltsstoffe sogar zum Empfehlen. Was wenige wissen: Der Cholesterinspiegel steigt durch das mit der Nahrung aufgenommene Cholesterin kaum an, da bei der Aufnahme von Cholesterin die körpereigene Cholesterinproduktion zurückgefahren wird. Auch der Lecithin-Gehalt in Eiern sorgt dafür, dass die Aufnahme von Nahrungscholesterin im Darm gehemmt wird. Einen viel größeren (positiven) Einfluss auf den Cholesterinspiegel haben die Genetik, ausreichende Bewegung und eine allgemeine gesunde Ernährung, wobei Letztere erst an dritter Stelle steht.

In Hühnereiern sind die Vitamine D, B12, A, K, B6 und E stark vertreten. Neben den Vitaminen gehören ebenfalls zahlreiche Mineralstoffe und Spurenelemente, wie in etwa Kalium, Calcium, Natrium, Eisen und Phosphor, zu den Inhaltsstoffen von Eiern. Die bekannteste Eigenschaft ist jedoch der beachtliche Eiweißgehalt. Durch die sehr hohe biologische Wertigkeit von 100 kann das aufgenommene Nahrungsprotein ausgezeichnet in körpereigenes umgewandelt werden.

Tipp: Wer großen Wert auf den Proteinaufbau seines Körpers legt, verzehrt Eier am besten zusammen mit Kartoffeln. In Kombination ergeben die beiden Lebensmittel nämlich eine biologische Wertigkeit von 136!

Durchschnittliche Nährwerte:

  100 g 68 g (1 Ei – Gew.-Kl. L)
Energie: 648 kJ / 156 kcal 440 kJ / 105 kcal
Fett: 11 g 7,7 g
davon gesättigte Fettsäuren: 2,8 g 1,9 g
Kohlenhydrate: 0,7 g < 0,5 g
davon Zucker: < 0,5 g < 0,5 g
Eiweiß: 13 g 8,7 g
Salz: 0,35 g 0,3 g