Über uns

Willkommen bei der Familie Moser.

Der Betrieb der Familie Moser befindet sich in Eibiswald in der südlichen Weststeiermark. Neben den am Hof produzierten Eiern aus Bodenhaltung, dem Steirischen Kürbiskernöl g.g.A. und den Kürbis-Knabberkernen, bietet der Betrieb auch Freilandeier an. Durch seine BIO-Zertifizierung sind im Jahr 2018 außerdem Bio-Eier, Bio-Kürbiskerne und Bio-Kürbiskernöl in die Produktpalette aufgenommen worden. Mit Freiland- und Bio-Eiern sowie Bio-Kernen von auserwählten Partnerbetrieben wird das gängige Sortiment abgedeckt. Das Kernöl wird eigenständig in der regionalen historischen Aibler Ölpresse hergestellt.

Die Betriebsleiter, Peter und Gertraud Moser, legen schon immer großen Wert auf Qualität, Regionalität und Zusammenhalt. Nach anfänglichen Problemen mit Großkonzernen hat man schnell erkannt, dass der Ausbau der Direktvermarktung die einzige Möglichkeit ist, um eine nachhaltige und partnerschaftliche Zusammenarbeit mit den Kunden zu verwirklichen. Durch den Fokus auf Kleinkunden und ständige marktorientierte Anpassungen ist es der Familie gelungen, die eigenen Produkte zu 100% selbst zu vermarkten und auf andere Vertriebsformen zu verzichten. Auch ihrer Tochter Simone Moser und den beiden langjährigen Mitarbeitern, Manfred Leitinger (Bruder von Gertraud Moser) und Gerald Silgener, sind die vermittelten Werte des Betriebes sehr wichtig.
Gemeinsam wird versucht, ständig auf Kundenwünsche einzugehen und die gewohnte Qualität der Produkte aufrechtzuerhalten. Viele zufriedene Kunden bestätigen die Bemühungen des Familienbetriebes.

Familie Moser mit den Mitarbeitern Mani und Gery

Die Grundlage für den weithin bekannten aromatischen Geschmack des Kürbiskernöls wird neben den verwendeten steirischen Kürbiskernen auch durch das wöchentlich frische Pressen des Kernöls in der historischen Aibler Ölpresse gebildet. Die Legehennen am Betrieb werden mit einer nach eigener Rezeptur hergestellten Getreidemischung gefüttert. Zudem sorgen ein gutes Stallklima, frisches Wasser und sauberer Einstreu für zufriedene Hennen, welche die Voraussetzung für das hochwertige „Gutes vom Bauernhof“-Ei sind.

Geschichte

Bereits vor dem Bau des eigenen Hühnerstalls im Jahr 1986, haben die Eltern von Peter Moser, Alfons und Christine Moser, für etwa zehn Jahre einen Hühnerstall gepachtet gehabt. Schon sie haben im Umkreis von Eibiswald klein mit der Direktvermarktung begonnen. Peter Moser arbeitet seit 1989 aktiv am Betrieb mit, im Jahr 1996 hat er den Betrieb von seinen Eltern übernommen. Seine Frau, Gertraud Moser, ist seit dem Jahr 1991 am Aufbau des Betriebes beteiligt.

Durch die Expansion in der Vermarktung unter Peter und Gertraud Moser sind im Laufe der Zeit auch Mitarbeiter aufgenommen worden. Heute gibt es neben den Vollzeitbeschäftigten auch mehrere Teilzeitbeschäftigte, damit eine flexible Einteilung der Arbeitszeiten möglich ist. Peter und Gertraud Moser haben insgesamt drei Kinder – Marco, Anja und Simone Moser. Alle drei sind mit der Landwirtschaft und der damit verbundenen Arbeit aufgewachsen. Seit 2020 ist Simone tatkräftig im Betrieb involviert.